Экстренная стоматологическая помощь в Анапе при острой зубной боли

Существует четыре категории общей неотложной стоматологической патологии, имеющие важное значение для врача ОНП:  боль в полости рта и в области лица, главным образом одонтогенного происхождения;  дентоальвеолярная травма;  кровотечение;  неотложные состояния, связанные с полостью рта, включая проявления системных заболеваний. Существенное значение для распознавания и лечения таких состояний имеет знание врачом анатомических особенностей зубочелюстной системы. 

Зубочелюстная система

Анатомия зуба 

Основу зуба составляет дентин. В области коронки дентин покрыт эмалью; корневая часть зуба — цементом. Внутри коронки и корней имеются полость и корневые каналы, заполненные мягкой тканью — пульпой; она состоит из рыхлой соединительной ткани, сосудов, нервов и различных клеток.  По форме и функциональному предназначению выделяют 4 типа зубов: резцы, клыки, малые коренные и большие коренные зубы, которые составляют два зубных ряда. В каждой половине зубного ряда, начиная от средней линии, расположены 1 центральный резец, 1 боковой резец, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Третий коренной зуб обычно называют "зубом мудрости". Может наблюдаться отсутствие какого-либо зуба или наличие сверхкомплектных зубов. Для врача неотложной помощи лучше всего просто описать тип зуба и его локализацию, например: верхний правый второй премоляр (малый коренной зуб) или нижний левый клык. Для описания поверхностей зубных коронок целесообразно использование следующих определений:  язычная (соприкасающаяся с языком);  небная (обращенная к небу); щечная (обращенная к щеке);  медиальная (обращенная к срединной линии);  дистальная (в задней части зубного ряда);  жевательная (для малых и больших коренных зубов);  режущий край (для резцов и клыков).

Экстренная стоматологическая помощь в Анапе при острой зубной боли

Пародонт в норме

Нормальный пародонт разделяют на два основных компонента: гингивальный (десна) и связочный аппарат.  Гингивальная часть состоит из мягких тканей, покрывающих шейку зуба и альвеолярную часть челюсти. Десна покрыта многослойным плоским орогевающим эпителием. Она распространяется от свободного гингивального края до слизистой оболочки гингивального соединения.  В норме десна плотно прилегает к зубу, за исключением 2— 3-миллиметровой полоски вокруг шейки зуба (десневой карман). Связочный аппарат, или механизм фиксации, состоит из цемента, покрывающего корень зуба, альвеолярной костной ткани, окружающей корень, и периодонтальной связки. Последняя состоит из коллагеновых волокон, которые на одном конце прикрепляются к стенке альвеолы, а на другом — к цементу.  При болях одонтогенного происхождения пациенты обычно точно указывают их локализацию. Врач ОНП должен уметь распознавать и неодонтогенные причинные факторы боли в области лица и полости рта (например, нарушения в височно-нижнечелюстном суставе, паралич Белла) и учитывать возможное наличие ишемической болезни сердца у взрослых с нижнечелюстной болью неясной этиологии. 

Одонтогенная боль

Прорезывание зубов 

Самая ранняя боль одонтогенной природы связана с прорезыванием первого зуба у ребенка. Предположение о существовании связи между прорезыванием зубов и возникновением диареи и некоторого повышения температуры весьма спорно; ребенок, испытывающий боль в зубе, может отказываться от еды или питья, что приводит к дегидратации. Лечение направлено непосредственно на снятие боли, устранение диареи (если она присутствует) и на адекватную гидратацию.  Полезным методом аналгезии может быть местная аппликация каждые 15—30 мин тампонов, смоченных раствором болеутоляющего препарата. Взрослые пациенты также могут испытывать боль, связанную с прорезыванием зуба, чаще всего третьего коренного. В десне, окружающей коронку затрудненно прорезывающегося или ретенированного третьего моляра, часто создаются условия для развития воспалительного процесса, называемого перикоронаритом. Местное лечение заключается в орошении полости рта солевым раствором и полоскании рта; при наличии флюктуации и гноя целесообразны инцизия и дренирование.  В случае явного местного инфицирования, лихорадки или общего недомогания назначается феноксиметилпенициллин или эритромицин (250—500 мг 4 раза в день). Сразу после разрешения местного воспаления приступают к завершающему лечению — удалению больного зуба. 

 

Кариес

Одонтогенная боль (одонталгия, или зубная боль) чаще всего ассоциируется с кариесом. Анамнестические данные о внезапном или постепенном возникновении боли (от острой до тупой и пульсирующей), локализованной в определенной области полости рта, усиливающейся при изменении температуры или, возможно, ослабевающей при воздействии холода, обычно связывают с кариесом.  Подобный анамнез часто имеется при поражении пульпы и может указывать на наличие околозубного абсцесса (периапикальный абсцесс). Боль может быть и генерализованной или иррадиирующей, например, в ухо, висок, глаза, шею или даже в противоположный край челюсти. При осмотре часто обнаруживается значительное разрушение зуба (или зубов); иногда явная патология полости рта отсутствует.  Локализация очага легче всего устанавливается при проверке перкуссии каждого зуба с помощью языкового шпателя; в случае абсцесса при этом выявляется острая боль в области определенного зуба. Лечение состоит в назначении обезболивающих средств, таких как кодеин, комбинации ацетоминофена и кодеина, или даже (в отдельных случаях) в парентеральном введении наркотических анальгетиков. Пациенты могут испытывать острую боль, связанную с предшествующим инструментальным лечением зубов и не поддающуюся действию анальгетика; об этом следует поставить в известность стоматолога.  Боль может быть вызвана любым сочетанным отеком в полости рта или в области лица, который обусловлен околозубным абсцессом. Отек может варьировать от небольшой припухлости на стороне, противоположной абсцессу, до поднадкостичного распространения или целлюлита лица. Наличие флюктуирующего отека требует инцизии и дренирования, назначения антибиотиков и полоскания рта теплым солевым раствором каждые 2 ч в течение нескольких дней. 

Постэкстракционная боль

Боль, ощущаемая в течение 24 ч после экстракции зуба, связана с периоститом и хорошо поддается воздействию анальгетиков. Интенсивная боль, сочетаемая с гнилостным запахом из рта и ощущаемая в полости рта в течение 2—3 дней после удаления зуба, свидетельствует о развитии альвеолита. Эта боль часто бывает мучительной и не устраняется пероральными анальгетиками. Лечение состоит в орошении лунки и проведении специального дентального тампонирования или просто применения турунд, пропитанных йодоформом, эугенолом или камфофенолом; последнее может выполняться врачом ОН П. Пациент должен наблюдаться стоматологом в течение 12—24 ч. 

Неотложная помощь при патологии пародонта

Пародонтальный абсцесс 

Отек десны, обусловленный развитием воспалительного процесса в так называемом кармане (пространство между зубом и десной) и называемый пародонтальным абсцессом, может вызывать сильную боль. Подобные абсцессы обычно поддаются местному лечению, состоящему в орошении воспаленного участка теплым солевым раствором и назначении антибиотиков (феноксиметилпенициллин, 250 мг перорально 4 раза в день); у лиц с аллергией к пенициллину (при отсутствии беременности) применяется тетрациклин (250 мг перорально 4 раза в день). Обширные абсцессы могут требовать вскрытия и дренирования. 

Острый язвенно-некротический гингивит

Острый язвенно-некротический гингивит (ОЯНГ) является острым деструктивным заболеванием пародонта, которое чаще всего наблюдается у подростков и молодых взрослых. ОЯНГ — это поражение только пародонта, при котором бактерии (фузобактерии спирохеты) внедряются в жизнеспособные ткани. Пациенты жалуются на генерализованную боль в деснах, сочетающуюся с гнилостным привкусом и запахом. Могут наблюдаться лихорадка, общее недомогание и регионарная лимфаденопатия.